Стабильная ишемическая болезнь сердца: Медикаментозное лечение

0
28

Лечение ишемической болезни сердца.

2019_Стабильная ишемическая болезнь сердца: Медикаментозное лечение_zaboleloserdce.ru


Краеугольными камнями лекарственно-устойчивой антиишемической терапии при стабильной ишемической болезни сердца остаются бета-блокаторы, антагонисты кальция и нитраты, а также ранолазин, никорандил и ивабрадин.

Рекомендации США по ведению пациентов с установленной или подозреваемой ишемической болезнью сердца очень обширны. Они включают главы по диагностике, оценке риска и лечения. Здесь суммированы только аспекты лекарственного антиишемического лечения, которые также имеют отношение к практике первичной медицинской помощи, дополненные инструкциями о том, как действовать в случае неудачи этой фармакотерапии.

Бета-ингибитор

Бета-блокаторы рекомендуются для начального симптоматического лечения ишемической болезни сердца путем снижения потребности кислорода в миокарде за счет снижения частоты сердечных сокращений и снижения напряжения стенки левого желудочка при длительном применении. Долгосрочная терапия бета-блокаторами хорошо переносится, снижает нагрузку на ишемию и улучшает выживаемость у пациентов с ишемической болезнью сердца с дисфункцией левого желудочка или после инфаркта миокарда, особенно при одновременном назначении с ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы.

2019_Лечение ишемической болезни сердца_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Холестерин и атеросклероз: Симптомы. Каковы Признаки Заболевания Сердца?


Мета-анализ сравнительных исследований бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция выявил незначительные различия в краткосрочной (от шести недель до шести месяцев) смертности и частоте сердечных приступов. С точки зрения контроля симптомов бета-адреноблокаторы работали лучше, а побочные эффекты были ниже, особенно по сравнению с нифедипином (Adalat® или дженерик). Однако побочные реакции могут также осложнять терапию бета-адреноблокаторами. К ним относятся, в частности, усталость, сексуальные расстройства или нарушения сна. У пациентов с вазоспастической (Принцметаллом) стенокардией можно избежать ухудшения симптомов с помощью бета-адреноблокаторов с альфа-адренергической блокадой (например, карведилол [Дилатренд® или универсальный]) или с помощью прямых сосудорасширяющих свойств (небиволол [Небилет®]).

Блокаторы кальциевых каналов

Если побочные эффекты или противопоказания ограничивают использование бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов рекомендуются для облегчения симптомов. Все классы улучшают снабжение кислородом сердечной мышцы и уменьшить потребность миокарда в кислороде. Не-дигидропиридина агенты, такие как верапамил (Isoptin®) или в меньшей степени дилтиазема (Dilzem® или общий) может ингибировать кардиостимулятор и проводимость, что может привести к брадикардии и ухудшение ранее существовавших нарушений проводимости. Так что рецепт должен быть индивидуализирован.

Дигидропиридины имеют преимущества перед другими антагонистами кальция при синдроме слабости синусового узла, синусовой брадикардии и нарушениях AV-проводимости. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность при тяжелом аортальном стенозе.

Лекарственное взаимодействие многочисленны с блокаторами кальциевых каналов за счет интенсивного метаболизма первого прохода с помощью системы цитохрома Р450 (например. Как CYP3A4).

Комбинация верапамила или дилтиазема с бета-блокаторами, чтобы избежать сердечных сокращений и сократимость сердца из-за риска потенциально серьезных последствий для AV-проводимости.

В общей сложности, антагонистов кальция, особенно дилтиазем, хорошо переносится. Более важные побочные эффекты дигидропиридинов являются вазодилатацией и гипотония с соответствующими симптомами, дальнейшими периферическими отеками. Верапамил может вызвать тяжелые запоры, особенно у пациентов пожилого возраста.

Нитраты

Нитраты эффективны при всех формах стенокардии. В долгосрочной терапии краткосрочные полезные антиишемические эффекты нитратов могут превратиться в их противоположность, если совокупный эффект свободных радикалов кислорода нарушает функцию эндотелия и приводит к гиперчувствительности артерий к вазоконстрикторам, таким как ангиотензин II. Эти изменения не зависят ни от дозы нитратов, ни от интервалов без нитратов и могут вызывать уменьшение Anginaschwelle в интервале без нитратов.

Всем пациентам с симптоматической ишемической болезнью сердца должны быть назначены сублингвальные препараты нитроглицерина или спрей нитроглицерина для быстрого облегчения симптомов. Препараты нитроглицерина длительного действия рекомендуются, если начальное лечение бета-адреноблокаторами или антагонистами не-дипиридин-кальция было противопоказано, несовместимо или недостаточно. Индивидуальное титрование дозы необходимо для всех различных препаратов и лекарственных форм, и всем следует назначать ежедневный интервал без нитратов от 10 до 14 часов, чтобы избежать развития толерантности к нитратам.

2019_Ишемическая болезнь сердца (Атеросклероз)_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Причины и Лечение Атеросклероза (Ишемическая болезнь): Диагнастика, и Симптомы. Каковы Признаки Заболевания Сердца?


Ранолазин

Ранолазин (Ranexa®) ингибирует поздний приток натрия, тем самым уменьшая натрий-зависимый приток кальция при ишемических расстройствах. Это приводит к улучшению диастолического желудочкового расслабления и потребления кислорода. В контролируемых исследованиях наблюдалось только минимальное снижение частоты сердечных сокращений и систолического артериального давления. Таким образом, это вещество является привлекательной альтернативой для пациентов с брадикардией или существующим низким артериальным давлением. Ранолазин в настоящее время показан для лечения хронической стенокардии и может использоваться в комбинации с бета-блокаторами, нитратами, блокаторами кальциевых каналов дигидропиридина, ингибиторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина, ингибиторами тромбоцитов и гиполипидемическими препаратами.

Препарат пролонгированного действия ранолазина снижает частоту возникновения ангинальных приступов, улучшает работоспособность при физической нагрузке и задерживает начало стенокардии и депрессии ST.

Ранолазин продлевает интервал QTc примерно на 6 мсек при рекомендуемой максимальной дозе. У пациентов с острым коронарным синдромом большое исследование не показало повышенный риск проаритмий или внезапных смертей, напротив, аритмия, включая новообразование фибрилляции предсердий, встречалась реже (80% против 87%), чем плацебо.

Ранолазин также метаболизируется через систему цитохрома Р, поэтому противопоказано сочетание с мощными ингибиторами CYP3A4 (противогрибковые препараты азола, макролиды, ингибиторы протеаз, сок и продукты из грейпфрута и т. д.). Коррекция дозы необходима для умеренных ингибиторов CYP3A4, таких как дилтиазем и верапамил. Совместное введение симвастатина (Zocor® или дженерик) удвоит концентрации этого препарата и его активных метаболитов. При одновременном применении ингибиторов CYP2D6, кроме трициклических антидепрессантов и некоторых антипсихотических средств, коррекция дозы не требуется.

Ранолазин хорошо переносится, с основными побочными эффектами, включая запор, тошноту, сонливость и головную боль. Обморок встречается менее чем на один процент.

Никорандил и Ивабрадин

Никорандил и Ивабрадин упоминаются в Руководстве США, хотя в настоящее время эти вещества недоступны в Соединенных Штатах.

Антиангинальная эффективность и безопасность никорандила (например, одобренного как Dancor® в Швейцарии, но еще не в D) сопоставимы с таковыми для пероральных нитратов, бета-блокаторов и антагонистов кальция. В проспективном рандомизированном исследовании приблизительно 5000 пациентов с хронической стабильной стенокардией никорандил обеспечил относительное снижение риска на 17% в дополнение к стандартной терапии для комплексного исхода коронарной смерти, нефатального инфаркта миокарда или госпитализации по поводу сердечной боли в груди.

Ивабрадин (Procoralan®) действует непосредственно на клетки кардиостимулятора в синусовом узле, замедляя частоту сердечных сокращений, продлевая диастолу и тем самым улучшая кислородный баланс миокарда. Ивабрадин улучшает физическую работоспособность и снижает частоту возникновения ангинальных симптомов у пациентов с хронической стабильной стенокардией по сравнению с атенололом. Ивабрадин показан для противопоказаний или непереносимости бета-блокатора. Наиболее распространенным побочным эффектом являются фосфены. Однако эти преходящие фотофизические явления в глазу исчезают на 77% без прекращения приема препарата.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Атеросклероз вызывает много опасных для жизни проблем


Терапевтические варианты при рефрактерной стенокардии

У пациентов со стенокардией, боль которых не поддается адекватному лечению медикаментами и чьи коронарные сосудистые изменения не поддаются хирургической или чрескожной реваскуляризации, возможны различные меры или вмешательства. Их статус окончательно не уточнен. Насколько распространена эта клиническая ситуация, на первый взгляд остается неясным. Данные реестра предполагают, что примерно 10% пациентов, проходящих ангиографию по поводу симптоматической ишемической болезни сердца, имеют коронарную анатомию, которая не может быть улучшена реваскуляризацией.

Для трансмиокардиальной реваскуляризации (ПМР), наружной наружной контрпульсации (УНКП) и стимуляции спинного мозга существуют исследования различных методологий и классов, указывающих на полезность для отдельных пациентов. Напротив, иглоукалывание, используемое, чтобы уменьшить боль в спине в некоторых местах, не было тщательно изучено. Поэтому в Руководстве США явно не рекомендуется эта процедура.


Внимание! Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Заболевания Сердца | Лечение ишемической болезни сердца


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Каковы первые симптомы сердечного приступа?
Препараты Блокаторы кальциевых каналов облегчают работу сердца
Ревматическая болезнь сердца — Симптомы, Признаки Лечение
Лекарства от брадикардии (замедленного сердцебиения)
Атеросклероз — ишемическая болезнь сердца
Виды Тахикардии (Быстрое сердцебиение): Причины, Последствия и все что связано с заболеванием
Атеросклероз вызывает много опасных для жизни проблем
Брадикардия — (замедленное сердцебиение) симптомы и лечение