Ботулизм, Факторы риска и какие симптомы заболевания

Возникновение ботулизма

заболевание, вызываемое клостридием ботулина

Ботулизм — это заболевание, вызываемое клостридием ботулина. Эта бактерия производит яд, называемый ботулиническим токсином, который является самым сильным бактериальным ядом за всю историю и влияет на нормальное функционирование нервов, что приводит к ботулизму. Ботулизм может повлиять на дыхательные мышцы и привести к смерти от удушья.

Ботулизм — это заболевание, вызываемое бактерией, принадлежащей к роду Clostridium (подробнее в статье Clostridia). В частности, это бактерия Clostridium botulinum. Это ядовитая бактерия, так называемый колбасный яд. Отсюда и название botulinum — botulus — латинская колбаса. Ботулизм — опасное заболевание, это пищевое отравление. Ботулинический токсин является самым сильным бактериальным ядом в истории. 39 г ботулинического токсина будет достаточно, чтобы уничтожить все человечество. Это делает его очень привлекательным для армий и террористов как одну из бактерий, которые могут быть выгодно использованы в качестве биологического оружия. Кроме того, ботулинический токсин, благодаря своим мышечным эффектам (см. Ниже), используется в косметике для разглаживания морщин в виде так называемого ботокса.

заболевание, вызываемое клостридием ботулина

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Эрилихиоз, Какое требуется лечение и какие симптомы заболевания


Происхождение

Клостридии, как правило, представляют собой бактерии, обнаруживаемые в кишечнике различных животных, и выделяются в окружающую среду вместе с фекалиями. Они наделены очень выгодным свойством, а именно способностью образовывать очень устойчивые споры. Споруляция — это способность клетки создавать упругую оболочку, вокруг которой бактериальная клетка выживает дольше, чем она бы выжила без этой защиты. В случае клостридий споры способны выживать в течение нескольких лет в окружающей среде (почве, воде и воздухе), даже очень неблагоприятных. Такие споры попадают в пищу, где им предоставляются хорошие условия для освобождения от содержания, выживания и выработки токсинов. Яд высвобождается в пищу и съедается человеком. Ботулинический токсин всасывается в кишечнике человека и действует на клетки-мишени, которые являются нервными клетками. Это предотвращает выделение специального вещества в этих клетках, который действует как посланник, несущий информацию между одной и другой нервной клеткой, или нервной клеткой и мышцей. Это останавливает поток информации между клетками, что проявляется главным образом в параличе, так как мышца не получает информацию о том, когда и как загружать. Поэтому отравление этим ядом проявляется в начале пищеварительных симптомов — тошнота, рвота, боль в животе, запор, сухость во рту. Паралич черепных нервов проявляется затуманенным зрением, падением век, расширением зрачков, затруднением глотания и нарушениями речи. Сознание и чувствительность не меняются. В худшем случае поражаются дыхательные мышцы — особенно диафрагма и межреберные мышцы, которые не могут сокращаться и, следовательно, не могут дышать и умирать от удушья, сохраняя сознание. В менее тяжелых случаях пациенты излечиваются,

Лечение заключается в своевременном введении специального компонента крови (сыворотки), который содержит комбинацию антител против различных видов ботулинического токсина. Это обернет яд этими антителами, и яд не сможет атаковать нервные клетки.

Факторы риска

Продукты, которые содержат яд, производящий Clostridium botulinum, находятся в опасности. Это блюда, которые не были достаточно приготовлены, будь то фрукты, овощи, мед, рыбное мясо или колбасы. Прежде всего, это касается продуктов питания — консервированных и консервированных, приготовленных в домашних условиях, как правило, домашних мясных банок. Эти банки всегда должны готовиться очень тщательно! Для устранения ботулинического токсина и клостридий достаточно 10-15 минут кипения (100 ° C). Особый вид ботулизма — это так называемый детский ботулизм. Это чаще встречается у детей, которые не находятся на грудном вскармливании, потому что они не имеют столь хорошо развитой защиты и имеют другой бактериальный состав в кишечнике, который не защищает так же хорошо, как и у вскармливаемых грудью детей. В этом случае сам Клостридия (а не токсин) съедается, и он размножается и производит большое количество яда в кишечнике ребенка, который вызывает очень серьезное отравление. Типичная пища, которая вызывает это заболевание — мед — его не следует давать детям младше 12 месяцев (даже на грудном вскармливании).

Если вы или кто-то из окружающих вас считают, что вы можете подвергнуться риску этого отравления, если вы употребляли продукты домашнего обихода, которые могут быть в опасности, пожалуйста, свяжитесь с вашим врачом, который также поможет вам с любым лечением. Надо действовать быстро.


Внимание! Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Вирусные заболевания, Какое требуется лечение и какие симптомы заболевания
Эбола, Какое требуется лечение и какие симптомы заболевания
Гиповолемический шок, Какие причины и симптомы заболевания, и как лечить
Острая дыхательная недостаточность, Какое требуется лечение и какие симптомы заболевания
Увеличение мочевой кислоты (гиперурикемия), какие симптомы заболевания