Лейкемия, Все что вызывает заболевание и как лечить

Признаки Лейкемии

это злокачественное размножение лейкоцитов, которое может происходить из костного мозга

Лейкемия — это заболевание крови, при котором происходит неконтролируемое размножение клеток крови, но оно не функционирует. Таким образом, при лейкемии образование этих неинфекционных клеток полностью вытесняет образование здоровых клеток крови, которых не хватает в организме. Это приводит к симптомам лейкемии.

Лейкемия — это злокачественное размножение лейкоцитов, которое может происходить из костного мозга или  лимфатической системы . Костный мозг является одним из мест, где образуются клетки крови. Там возникают красные клетки крови , несущие кислород, белые клетки крови, которые борются с инфекцией, и  тромбоциты , которые образуют сгустки крови, сосудистую травму и предотвращает кровотечение. Наименее зрелые лейкоциты называются миелобластами, они созревают в миелоциты и в конечном итоге превращаются в готовые лейкоциты, гранулоциты. Лейкемия, которая начинается в костном мозге, называется миелобластной или миелоцитарной лейкемией. Иногда эти два типа суммируются под общим названием «миелолейкоз».

это заболевание крови, при котором происходит неконтролируемое размножение клеток крови

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Синдром Иценко Кушинга: Какие Причины заболевания и как лечить


Белые кровяные клетки из ряда лимфоцитов происходят главным образом в лимфатических узлах, частично также в костном мозге. Лейкемия, возникающая из этих клеток, известна как лимфобластный или лимфоцитарный лейкоз.
В некоторых случаях, однако, лейкозные клетки также занимают территорию, отличную от их собственной, поэтому, например, лимфоциты опухоли могут быть обнаружены при лимфоцитарном лейкозе и в костном мозге и наоборот.

Независимо от общепринятого мнения, это не правда, что заболевания распространены у детей. Их заболеваемость остается довольно стабильной, и в Великобритании до 75 лет она составляет около 10 случаев на 1 миллион жителей в год, а затем возрастает до примерно 50 случаев на 1 миллион.

Однако лимфобластный лейкоз встречается гораздо чаще у детей, чем у взрослых, и его частота составляет 50 случаев на 1 миллион детей в возрасте от двух до четырех лет в год. После этого его заболеваемость снижается, а вторая заболеваемость выше у взрослых старше 65 лет.

Каждый из двух типов лейкемии может быть острым или хроническим. То есть скорость, с которой идет болезнь. Острая форма является быстрой и тяжелой, а хроническая — более медленной и имеет менее выраженные симптомы.

Причины

Причина заболевания неизвестна, но при остром лейкозе подозреваются вирусы . Возможно, что конкретная вирусная инфекция изменит восприимчивость пациента или поверхностную структуру клеток, участвующих в иммунной системе, и будет бороться с инфекцией. Это может привести к неспособности распознавать аномальные опухолевые клетки, которые обычно разрушаются по мере их возникновения.

Тем не менее, другие факторы также важны. Одним из известных является радиоактивное излучение. Об этом, среди прочего, свидетельствует огромный рост числа острых лейкозов после сброса американских атомных бомб в Японии в 1945 году. Оказалось также, что рентгенологи — радиологи — имеют слегка повышенный риск развития лейкемии.

Частота хронических форм лейкемии также увеличивается после облучения. Хронический миелолейкоз чаще встречается после длительного контакта с ядовитым бензолом, который входит в состав бензина и растворителей.

Хронические лейкозы встречаются примерно так же в Великобритании, с частотой около 15 случаев на 1 миллион жителей в год. Оба очень редки в возрасте до 20 лет.

Хронический миелолейкоз также связан с хромосомными аномалиями, чаще всего в отсутствие части 22-й хромосомы. Эта аномалия была обнаружена учеными в Филадельфии, поэтому она называется «Филадельфийская хромосома». Однако, поскольку это участие хромосомы отсутствует при рождении и встречается только в лейкозных клетках, мы считаем, что это не причина, а скорее результат заболевания. Лейкемия также связана с нарушениями 21-й хромосомы при синдроме Дауна .

Ученые также обнаружили хромосомные дефекты при других типах лейкемии. Считается, что они представляют собой одно звено цепи, которое в конечном итоге приводит к неконтролируемому росту клеток лейкемии.

Острый лейкоз

Острый лейкоз — это быстро прогрессирующее тяжелое заболевание крови, которое часто приводит к смерти. Лейкемия считается злокачественным заболеванием крови, поражающим лейкоциты, профессионально лейкоциты. Они несут ответственность за защиту организма от посторонних веществ, таких как вирусы, бактерии, паразиты и другие. Лейкемия — это заболевание, которое заключается в плохом созревании  лейкоцитов . Новые лейкоциты образуются в костном мозге, но не функционируют. Они не зрелые и накапливаются в костном мозге, где подавляют здоровый гемопоэз. Они попадают в кровь и другие органы, в которых они накапливаются. Органы расширяются, и их функция нарушается.

Возникновение и развитие острых лейкозов

Частота острого миелоидного лейкоза составляет 2–3 случая на 100 000 населения в год, до 17/100 000 в возрасте старше 65 лет. Частота острого лимфобластного лейкоза составляет 1 на 100 000, и риск развития острого лимфобластного лейкоза увеличивается с возрастом. Развитие болезни очень быстро! Часто от первых очень слабых, часто пропускаемых симптомов до появления серьезных, угрожающих жизни проблем проходит всего несколько недель.

Типы острого лейкоза

Острые лейкозы — это злокачественные заболевания крови, которые классифицируются в зависимости от того, на какую ветвь стволовой гематопоэтической клетки воздействует. Мы различаем острый миелоидный лейкоз и острый лимфобластный лейкоз. Основное различие между этими двумя типами острого лейкоза заключается в их периоде возникновения. Острый миелобластный лейкоз является более частым заболеванием и поражает в основном взрослые, тогда как другой тип лейкемии, острый лимфобластный, в основном поражает маленьких детей. 

Острый миелоидный лейкоз 

Острый миелолейкоз — это злокачественное заболевание крови, при котором поражаются стволовые клетки, которые приводят к выработке эритроцитов, таких как эритроциты . Его развитие очень быстрое и, если не лечить должным образом и правильно, может привести к смерти пациента очень быстро. Острый миелоидный лейкоз далее делится на четыре группы в соответствии с изменениями в клетках. Это распределение важно, особенно в прогнозе заболевания.

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз является менее распространенным заболеванием по сравнению с предыдущим типом. Здесь поражаются стволовые клетки, которые образуют лимфоциты, то есть лейкоциты. Этот тип составляет до 80% всех острых лейкозов у ​​детей. 

Симптомы острого лейкоза

Острый лейкоз, во время которого происходит массовое образование нефункциональных клеток крови, оказывает вредное воздействие на костный мозг, поскольку он препятствует нормальному кроветворному процессу. Он постепенно исчезает, и количество кислородосодержащих эритроцитов уменьшается. Тромбоциты, которые ответственны за свертывание крови, падают. Количество здоровых лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями, также уменьшается. Это серьезно нарушит идеальную систему защиты, свертывания крови и снабжения кислородом. Симптомы острого миелоидного и лимфобластного лейкоза похожи и проявляются как:

  • недомогание, усталость и чувство истощения , когда нормальная активность уже очень утомительна и, кроме того, нет ощущения регенерации после значительного отдыха
  • анемия или анемия, проявляющаяся бледными слизистыми оболочками и кожей
  • более частые инфекции 
  • проявления кровотечений  в виде точечных кровотечений на коже и слизистых оболочках, а также более обширное общее кровотечение, неостанавливаемое кровотечение из носа и десен, синяки без предшествующей травмы
  • боль и изменения в деснах и рту
  • нарушения зрения или слуха
  • состояния растерянности и необъяснимой агрессии
  • расстройства сознания
  •  увеличение печени и селезенки, поражение мозга, затрудненное дыхание 

Факторы риска острого лейкоза

Причина острой лейкемии точно не известна. Однако это заболевания, возникающие в результате повторного повреждения ДНК в клетках костного мозга. Органические растворители, такие как бензол или толуол, радиоактивное излучение, а также лекарственные средства, используемые в терапии рака и цитостатики, считаются опасными. 

Диагностика острого лейкоза

Диагноз лейкемии заключается в клиническом осмотре больного врачом, в лабораторных или других методах обследования. Он основан на истории болезни, когда врач обнаруживает все жалобы пациента, которые привели его к посещению врача. Наиболее важным из лабораторных анализов является комплексный анализ крови. При лейкозе показатели крови показывают различия в количестве отдельных клеток крови, а также в пропорциях отдельных типов. Если есть подозрение на лейкоз, хромосомы клеток крови также проверяются на предмет нарушений в ДНК. При анализе крови также необходимо исследовать органы, на которые может воздействовать лейкоз, особенно печень и почки. И последнее, но не менее важное: костный мозг исследуется с помощью аспирационной биопсии, метода, при котором в кость вводится игла для удаления образца из организма при его удалении.

Терапия и прогноз острых лейкозов

Целью терапии острых лейкозов является восстановление нормального кроветворения. Цитостатические препараты используются. Эти препараты предотвращают дальнейший рост как опухолевых, так и здоровых клеток. Если острый лейкоз является прогностически тяжелым и вероятность восстановления нормального кроветворения снижается, проводится трансплантация костного мозга. Лечение после устранения симптомов также важно, хотя перечисленные выше клинические симптомы исчезают, но риск рецидива заболевания высок. 

Прогноз острого лейкоза не благоприятен и ухудшается с возрастом. Прогноз также зависит от типа лейкемии. Несмотря на качественное лечение, риск рецидива заболевания очень высок! Тем не менее, исследования в области терапии продолжаются как на дрожжах. Прогноз улучшается с каждым годом. Пациенты с острым лейкозом, которые не получают лечения, выживают только от 2 до 3 месяцев! У пациентов, которые могут подвергаться агрессивному лечению, достигается излечение от 30 до 50%. 

Хронический лейкоз

Хронические лейкемии — это раковые заболевания, влияющие на кроветворение, которые возникают в течение длительного времени. При лейкозе поражаются так называемые стволовые клетки, которые вызывают образование элементов крови, то есть красных и белых клеток крови, включая тромбоциты. У людей, страдающих лейкемией, со временем появляются неисправные клетки в костном мозге. Следствием этого является потеря функции всех элементов крови с ее типичными симптомами.

Типы хронического лейкоза

Хронические лейкозы, как и острые, классифицируются по клеткам, на которые они влияют: хронический миелоидный лейкоз и хронический лимфолейкоз.

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз встречается преимущественно во взрослом возрасте, несколько чаще у мужчин и составляет 25% от всех лейкозов у ​​взрослых. Его суть заключается в наличии так называемой филадельфийской хромосомы, генетического отклонения, которое парадоксальным образом ведет к лучшему прогнозу заболевания, чем у людей, которые этого не делают. Этот тип лейкоза часто протекает бессимптомно и, следовательно, встречается случайным образом при анализе крови.

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз — это рак, происходящий из лейкоцитов, который несколько изменен по сравнению с нормой. Как и предыдущий тип, это болезнь позднего возраста. Это редко у детей.

Симптомы хронического лейкоза

Начальная фаза хронического лейкоза часто длится несколько лет, в среднем от 3 до 4 лет, очень незаметно. Часто обнаруживается случайно во время анализов крови. Начальная фаза может быть описана как легкая. Симптомы хронического миелоидного лейкоза включают потерю веса, сильные ночные поты, неэффективность и неприятное давление в левом нижнем ребре из-за расширения селезенки. При хроническом лимфолейкозе происходит потеря всех элементов крови, увеличение селезенки и печени. Пациентов в хронической фазе часто лечат амбулаторно, и на качество жизни это не сильно влияет.

Диагностика хронического лейкоза

Диагноз лейкемии заключается в клиническом осмотре больного врачом, в лабораторных или других методах обследования. Он основан на истории болезни, когда врач обнаруживает все жалобы пациента, которые привели его к посещению врача. Наиболее важным из лабораторных анализов является комплексный анализ крови. При лейкозе показатели крови показывают различия в количестве отдельных клеток крови, а также в пропорциях отдельных типов. Если есть подозрение на лейкоз, хромосомы клеток крови также проверяются на предмет нарушений в ДНК. При анализе крови также необходимо исследовать органы, на которые может воздействовать лейкоз, особенно печень и почки. И последнее, но не менее важное: костный мозг исследуется с помощью аспирационной биопсии, метода, при котором в кость вводится игла для удаления образца из организма при его удалении. 

Терапия хронической лейкемии

Лечение хронического миелоидного лейкоза индивидуально с точки зрения возраста, состояния здоровья и количества крови. На начальном этапе необходимо регулировать количество лейкозных клеток и избыток тромбоцитов, которые несут риск образования тромбов. Используются цитостатики или клетки лейкемии удаляются с помощью специального устройства, называемого лейкаферез. Кроме того, необходимо поддерживать достаточный питьевой режим и угрожающую подагре терапию. Подагра может осложнить заболевание. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты, которая в основном откладывается на суставах и вызывает боль. Кристаллы мочевой кислоты также повреждают почки. Основным выбором для лечения хронического лейкоза является иматиниб (GLIVEC), который влияет на нарушенный жизненный цикл клеток лейкемии. В случае неудачи лечения или непереносимости возможна пересадка костного мозга от подходящего донора.

Сроки терапии

При хронической лимфатической лейкемии лечение обычно начинают, когда заболевание начинает проявляться. В терапии используются кортикостероиды, цитостатики и специальные антитела, направленные против лейкозных клеток. У более молодых пациентов чаще выбирают трансплантацию костного мозга. Состояние хорошее здоровье, потому что сам препарат для трансплантации очень требователен для организма.

Прогноз хронической лейкемии

Если хронический миелолейкоз обнаружен на ранней стадии и применяется эффективное лечение, время выживания после постановки диагноза составляет около 15 лет. Но даже в терапии существует риск перехода в агрессивную форму с худшим прогнозом, похожим на острый лейкоз. При хроническом лимфолейкозе выживаемость составляет около 10 лет. У некоторых пациентов картина остается неизменной и практически не влияет на их жизнь. У 30% заболевание ухудшается с годами, и требуется интенсивное лечение.


Внимание! Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Фактор риска холестерина: Высокий уровень холестерина
Гранулематоз Вегенера (Болезнь Вегенера)
Носовые кровотечения — причины, лечение и помощь
Причины Эндокардита, и все о воспаление сердца
Гиповолемический шок, Какие причины и симптомы заболевания, и как лечить