Синусовая брадикардия сердца: Причины, Симптомы, Диагностика

Причины и Лечение Синусовой брадикардии сердца.

2019_Синусовая брадикардия сердца: Причины, Симптомы, Диагностика_zaboleloserdce.ru\


Несмотря на то, что нормальная частота сердечных сокращений у большинства людей колеблется от 60 до 90 ударов в минуту, в кардиологии часто наблюдается постепенное снижение, определяемое как синусовая брадикардия (код ICD-10 — R00.1).

Что это? Это отклонение от нормы, когда ваше сердце бьется медленнее, то есть менее 60 раз в минуту. Почему бухты? Потому что сердечный ритм контролируется синоатриальным узлом, который вырабатывает электрические импульсы, которые инициируют каждое сердцебиение.

Эпидемиология

Дифференцировать физиологическую и симптоматическую синусовую брадикардию непросто, поэтому статистические данные об их заболеваемости не известны.

Хотя, как показывает практика, лечение требует только патологического (симптоматического) снижения частоты сердечных сокращений, особенно у пожилых людей, поскольку частота этого симптома увеличивается с возрастом — с развитием соответствующих заболеваний.

2019_Синусовая брадикардия сердца: Причины и Симптомы_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Лечение брадикардии сердца у детей — ребенка


Причины

Симптом, который проявляется в сокращении ритма сердечных сокращений, не обязательно означает болезнь. Например, когда человек спит, частота сердечных сокращений ниже, чем в состоянии бодрствования. Поэтому синусовая брадикардия отличается физиологическим и симптоматическим (патологическим). В большинстве случаев врачи могут определить его причины.

Да, это не считается патологией, снижающей частоту сердечных сокращений из-за переохлаждения (переохлаждение тела, замедление метаболических процессов)и нет синусовой брадикардии у мужчин и пожилых женщин — результат изменений в сердце, вызванных старением.

Синусовая брадикардия у спортсменов — физиологическая, с очень частым блуждающим тоном; почти у половины из них наблюдается синусовая брадикардия и гипертрофия левого желудочка, поскольку увеличение его объема и внутреннего давления из-за высоких физических нагрузок снижает частоту сердечных сокращений. Для получения дополнительной информации см. Спортивное сердце

Физиологически верная синусовая брадикардия во время беременности возникает в первой половине из-за частой рвоты, характерной для ранней токсичности а позднее — когда матка начинает оказывать механическое давление на нижнюю полую вену. Но из-за анемии у беременных возникает синусовая тахикардия.

Между тем, постоянное замедление сердечного ритма может быть симптомом различных патологических состояний и заболеваний: застойная и гипертрофическая кардиомиопатия; инфекционный миокардит и эндокардит; Постинфарктный; гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы); недостаток калия и / или магния в крови (приводящий к дисбалансу электролитов); гипотония и вегетативная дистония; проблемы с надпочечниками или гипофизом; повышенное внутричерепное давление; локализуется при энцефалите (например, болезни Лайма) и раке.

Основные причины синусовой брадикардии — нарушения в системе кровообращения, в которых синусовый или синусовый узел (nodus sinuatrialis) правого предсердия — основной стимулятор играет главную роль. Совокупность патологических отклонений в его работе, приводящих к снижению частоты сердечных сокращений, представляет собой синдром слабости синусового узла.

Однако при нарушении проводимости брадикардии и связанного атриовентрикулярного узла — АВ блокада (атриовентрикулярная блокада), клиническая значимость которой превышает ослабление синоатриального узла. Проблемы с проводимостью импульсов ниже АВ узла вызваны синдромом Ленгре — идиопатическим фиброзом и кальцификацией проводящей системы.

Факторы риска

Факторы риска постоянного снижения частоты сердечных сокращений включают сердечные осложнения, инфекционные и аутоиммунные заболевания; кровотечение и гипоксия любой этиологии; вегетативная гиперрефлексия; старость; длительный отдых в постели; анорексия и «голодные диеты»; воздействие токсичных веществ (отравление), а также курение, злоупотребление алкоголем, стресс.

Важный ятрогенный фактор — длительное применение антиаритмических средств, блокирующих β-адренорецептор или кальциевые каналы (амиодарон, верапамил, пропранолол и др.); сердечные гликозиды (наперстянка наперстянка); трициклические антидепрессанты и нейролептики из группы фенотиазинов, седативные средства (включая валокордин и его аналоги).

А также факторы риска ослабления кардиостимулятора и брадикардии: инфаркт миокарда, инфаркт миокарда (рубец в области правого предсердия и межжелудочковой перегородки), диффузные центральные и дегенеративные изменения миокарда из-за повреждения пазухи (склероз, кальцификация).

2019_Причины синусовой брадикардии_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Брадикардия сердца у детей — ребенка


Патогенез

Как отмечают кардиологи патогенез синусовой брадикардии при парасимпатической гипертонии является чрезмерной стимуляцией блуждающего нерва и его ветвей, иннервирующих зону синусового узла.

И его дисфункция может быть вызвана несколькими факторами. Во-первых, снижение частоты сердечных сокращений происходит при нарушении полного кровоснабжения синуса и ухудшении его клеточного образования. Во-вторых, частичное «выключение», автоматизация кардиостимулятора и работает на более низкой скорости. В результате интервал между кардиомиоципами синусовой деполяризации (стимулятором нейронов) увеличиваетсяи это может привести к состояниям, определяемым как синусовая брадикардия, аритмия для синусоидальной брадиаритмии или наджелудочковая тахикардия. Подобные условия называются синдромом Фридерика.

Когда импульсы ослабляют синусовый узел, начинает формироваться Его пучок, но они находятся там раньше, чем они естьи это, в свою очередь, сокращает волокна желудочковых мышц — помимо его предсердия. В таких ситуациях могут быть диагностированы синусовая брадикардия и экстраспирация.

Передача самого импульса, который не может свободно проходить от синусных клеток к миокарду предсердия или от предсердий к желудочкам сердца, может быть нарушена из-за AV блокады второй и третьей степени.

Также импульсы могут быть задержаны между атриовентрикулярным узлом и атриовентрикулярным пучком (His пучка). Было бы более уместно описать атриовентрикулярную брадикардию. Читать далее — Проводящая сердечная система. Разъединение пульса с пониженной частотой сердечных сокращений и повышением давления в правом предсердии указывает на то, что неполная блокада блокады правой ноги и синусовая брадикардия, которые могут быть в пределах ограничения и пролапса митрального клапана, ишемии и врожденных пороков сердца, острого инфаркта миокарда и есть побочный эффект препаратов наперстянки (сердечные гликозиды).

На пороки сердца, связанные с желудочковыми нарушениями гемодинамики при сокращении желудочков у них повышается давление, замедляется работа сердца и обнаруживается синусовая брадикардия с систолической перегрузкой.

Объясняя действие гормонов щитовидной железы, на сердце специалисты подчеркивают, что отсутствие синтеза тироксина и трийодтиронина у пациентов с гипотиреозом нарушает метаболизм солей воды, а также снижает возбудимость системы хроматина интерстициальной симпатоадреналовой рецепторами. Следовательно, клетки поглощают гораздо меньше ионов кальцияи это приводит к снижению частоты сердечных сокращений, сердечного выброса и систолического артериального давления.

Симптомы

Как упомянуто выше, синусовая брадикардия в ICD-10 зарезервирована в классе 18 — среди симптомов, признаков и отклонений. Первыми симптомами синусовой брадикардии являются снижение частоты сердечных сокращений до 58-55 ударов в минуту, что может быть совсем не заметно, а это простая синусовая брадикардия.

Но при снижении частоты сердечных сокращений синусовая брадикардия может вызывать некоторые симптомы, связанные с сердечной дисфункцией и общей гемодинамикой. Их интенсивность и диапазон зависят от степени уменьшения числа сокращений сердечной мышцы в минуту: 55-40 — брадикардия умеренной пазухи менее 40 — выраженная синусовая брадикардия.

Поэтому среди неспецифических симптомов, связанных с синусовой брадикардией, любой этиологии выделены: утомляемость, чувство общей слабости головокружение (при обмороке), изоляция холодного пота, тошнота, легкая тяжесть во время дыхания и загрудинное пространство дискомфорта.

Сильная синусовая брадикардия — с падением сердечного ритма до 30 уд / мин. А ниже — он подходит в качестве состояния терминала безопасности (в частности при значительном снижении объема циркулирующей крови в случаях травм и при тяжелой интоксикации кардиогенным шоком, комой и гипотиреозом и др.). Это проявляется цианозом и охлаждением конечностей, сильным головокружением, миозом, судорогами падением артериального давления, потерей сознания и остановкой дыхания.

Синусовая брадикардия у детей и подростков

У маленьких детей сердце бьется быстрее, чем у взрослых, поскольку основные физиологические процессы, обеспечивающие гомеостаз тела ребенка (температура тела и артериальное давление, снижение частоты сердечных сокращений и др.), Контролируются симпатическим отделом вегетативной нервной системы (АНС).

У новорожденных синусовая брадикардия определяется как частота сердечных сокращений менее 100 ударов в минуту. (норма около 120-160) и сопровождается удушением во время родов. Персистирующая брадикардия с частичной блокировкой АВ объясняется симптомами врожденной системной красной волчанки или наследственным синдромом удлиненного интервала QT.

Также синусовая брадикардия у детей может быть следствием синусового синдрома, развивающегося после операции на сердцеи врожденной гипертрофии правого желудочка.

Выявить у кардиолога синусовую брадикардию у подростков может развиться из-за того же синуса, но в большинстве случаев это является симптомом нарушений ВНС — неотъемлемого элемента полового созревания (из-за гормональных изменений).

У некоторых подростков это состояние сопровождается проявлениями преимущественно симпатикотонии; другие имеют признаки ваготонии то есть когда парасимпатическая ветвь ВНС «управляет» физиологией. Это вызвано генетикой и называется парасимпатическим парасимпатическим, что проявляется повышенным потоотделением, артериальной гипотензией и эпизодами синусовой брадикардии.

Однако, если он одинаково возбуждается как отделом ANS, так и амфотонией, брадикардия, синусовая тахикардия и пароксизмальная тахикардия (т.е. пароксизмальная) могут переключаться между различными ситуациями.

Формы

Объединенная систематизация сердечной аритмии отсутствуети другие источники определили этот тип брадикардии как симптоматическую физиологическую (патологическую или относительную), абсолютную, центральную органическую (внутрисердечная, это связано с первичной болезнью сердца), некардиальную (некардиальную), дегенеративную, токсическую, идиопатическая (неизвестная этиология).

Существует вертикальная синусовая брадикардия — физиологическая синусалгия, связанная с изменением положения электрической оси сердца (ЭОС). Кроме того, с помощью ЭКГ можно обнаружить отклонение EOS влево (характеристики гипертрофии левого желудочка) или его правое смещение (с возможной гипертрофией правого желудочка). Эти изменения могут быть бессимптомными но могут проявляться как неспецифические симптомы.

2019_Симптомы синусовой брадикардии_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Брадикардия аритмии сердца: симптомы, причины и лечение


Осложнения и последствия

Опасно иметь острую синусовую брадикардию, которую вы уже знаете, но менее выраженное, симптоматическое, токсическое или идиопатическое сокращение сокращений миокарда также может иметь последствия и осложнения.

Среди них: недостаточное снабжение кровью некоторых структур сердца с развитием болевого синдрома (стенокардия); функциональные нарушения сердечной деятельности (сердечная недостаточность); повышенное образование тромба; развитие инсульта, инфаркта миокарда, синдрома Морганьи-Эдамса-Стокса и др.

Диагноз синусовая брадикардия

Диагностика включает измерение пульса, артериального давления, аускультацию с использованием стетоскопа, анализы крови (биохимические, уровень гормонов щитовидной железы и уровень электролитов, ревматический комплекс).

Анамнез должен содержать информацию обо всех заболеваниях и препаратах пациента.

Наиболее важную роль играет инструментальная диагностика с использованием: электрокардиографии с 12 отведениями (а также 24-часового холтера), эхокардиографии при необходимости УЗИ или МРТ грудной клетки.

Брадикардия будет наблюдаться при снижении частоты сердечных сокращений на ЭКГ (R интервалы между зубами длиннее), наличии синусового ритма (зубец Р всегда положительный и прикреплен к передней части каждого набора камер — QRS); через более широкую команду QRS.

Импульсы, которые появляются внутри или ниже His-луча на ЭКГ, создадут широкий комплекс QRS с частотой сердечных сокращений от 20 до 40 ударов в минуту.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика аритмий — в том числе синусовая аритмия, расстройства деполяризации а также синдром ранней реполяризации желудочков — также проводится на основе ЭКГ в норме и при нагрузке.

Также могут быть брадикардия и брадиаритмия из-за проблем передачи с электрическими импульсами и нарушений внутрижелудочковой проводимости обнаруженных у пациентов с ишемией миокарда и поражениями клапанов, имеющимися патологиями вызванными атеросклерозом, эндокардитом и ревматизмом.

Лечение

По мнению экспертов Европейского кардиологического общества, для большинства людей лечение синусовой брадикардии не требуется — если у пациента нет симптомов, которые явно связаны с замедлением сердечного ритма, что негативно влияет на общую гемодинамику.

Чем лечить и как лечить при наличии симптомов? Это зависит от этиологии снижения пульса и сопутствующих симптомов. Если синусовая брадикардия вызывает гипотиреоз, показана гормональная заместительная терапия (левотироксин). Инфекционный миокардит требует применения антибиотиков, при дефиците калия и магния назначают таблетки K и Mg (пананган, кудесан, калинор, оротат калия и др.).

2019_Диагностика синусовая брадикардия_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Лечение аортального стеноза (Недостаточность аортального клапана)


Лечение должно вызывать дисфункцию синусового узла с клиническими симптомами и тяжелой атриовентрикулярной блокадойи только хирургическое вмешательство для имплантации твердого кардиостимулятора

В других случаях — увеличение частоты сердечных сокращений — вы можете назначать препараты с положительным хронотропным эффектом, которые блокируют холинергические М-рецепторы и бета-адренергические стимуляторы. К ним относятся: атропин, изадрин бромид (изопреналин). Ипратропиум (торговые наименования и т. д. — итроп, атровент, вагос, нормосекретол), орципреналин (астмопент, алупента, алотек), эфедрин, адреналин (адреналин), норадреналин.

Таблетки (0,01 г) и инъекции ипратропия бромида могут назначать только врачу, он также определяет дозу (стандартно — 0,5-1 таблетка два раза в день). Препарат может мешать мочеиспусканию, потоотделению, движениям тела и испражнениям; сушит слизистую оболочку во рту и снижает аппетит. Противопоказан при гипертрофии глаукомы предстательной железы, стенозе кишечника, беременности (I триместр).

Если в анамнезе нет атеросклероза, можно использовать 0,0% таблетку оркадина (20 мг). Эта мера особенно эффективна в случаях брадиаритмий, а также снижения частоты сердечных сокращений после приема сердечных гликозидов. Доза и продолжительность лечения определяются лечащим врачом.

Тяжелая синусовая брадикардия, требующая остановки дыхания, а затем остановки сердца, требует немедленной помощи — с введением атопии и стимуляции сердца.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Недостаточность аортального клапана (Стеноз аортального клапана): Лечение и Причины


Профилактика

Нет никаких конкретных мер, которые предотвратили бы любую форму брадикардии. Самый простой способ — предотвратить влияние ятрогенного фактора, то есть отказаться от лекарств, снижающих частоту сердечных сокращений.

Остальное остается стандартными рекомендациями врачей: контролировать уровень холестерина и артериальное давление, сократить количество потребляемого жира и соли регулярно заниматься физическими упражнениями и бросить курить.

Прогноз

Прогноз зависит от многих факторов. При тяжелых формах синусовой брадикардии (менее 40 ударов в минуту) «свободное» сердце не обеспечивает достаточного количества крови для удовлетворения потребностей организма. Это может вызвать негативные последствия и угрожать жизни.

Хороший прогноз у пациентов с гипотиреозом, потому что лечение гормонами щитовидной железы может облегчить брадикардию и другие симптомы.

В какой-то момент прогноз у людей с AV-блокировкой третьей степени был плохими 50% пациентов умерли в течение года после постановки диагноза. Однако установка постоянного кардиостимулятора значительно улучшила ситуацию.


Внимание! Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Заболевания Сердца | Синусовая брадикардия сердца: Причины и Симптомы




Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Медленный пульс (брадикардия): симптомы, причины и лечение
Лекарства от брадикардии (замедленного сердцебиения)
Симптомы Аневризма Аорты — Диагностика и Причины
Стабильная ишемическая болезнь сердца: Медикаментозное лечение
Низкая частота сердечных сокращений или брадикардия — симптомы, причины и лечение