Бактериальный эндокардит: воспаление слизистой оболочки сердца

Бактериальный эндокардит.

2019_Бактериальный эндокардит - Воспаление Сердца: Симптомы, Причины_zaboleloserdce.ru


Бактериальный эндокардит — это воспаление слизистой оболочки сердца, так называемый эндокард.

При этом бактерии оседают на сердце, и прежде всего, повреждают сердечные клапаны.

Бактериальный эндокардит является редким заболеванием — примерно 3 из каждых 100 000 человек в Западной Европе заболевают им ежегодно. Пороки развития сердца, операции по замене клапанов сердца, использование посторонних материалов, таких как кардиостимуляторы и болезни сердца, увеличивают риск заболеваний.

Бактериальный эндокардит можно подразделить на подострую и острую форму. Подострый эндокардит в отличии от острой формы более медленно и идет со сравнительно небольшим дискомфортом, связанным.

2019_Бактериальный эндокардит_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Эндокардит: Симптомы, Причины и все о лечении заболевания


В симптомы бактериального эндокардита могут быть очень нехарактерно. Однако почти все больные страдают от лихорадки в ходе болезни. Кроме того, врач может обнаружить измененные или вновь возникающие тоны сердца.

Другие возможные симптомы эндокардита включают, например,

  • Потеря аппетита,
  • Озноб,
  • Тахикардия,
  • Нехватка воздуха,
  • Потеря веса,
  • Боль в суставах или
  • Слабость.

Бактериальный эндокардит всегда нужно лечить рано — без лечения заболевание обычно заканчивается смертельным исходом. Приходи против бактерийАнтибиотики используются. Для эффективного лечения необходимо определить точный патоген. Терапия тогда сосредотачивает доктора точно на определенном возбудителе. В зависимости от курса, но также может потребоваться операция.

Бактерии могут достигать клапанов сердца по-разному. В здоровом сердце это обычно не проблема — но сердце уже повреждено, бактерии могут легко там поселиться и вызвать бактериальный эндокардит. Распространенным источником возбуждения является ротовая полость: благодаря незначительным травмам бактерии могут попасть в сердце через кровоток.

Поэтому, если человек подвергается повышенному риску бактериального эндокардита, такого как порок сердца или ранее поврежденные сердечные клапаны, рекомендуется предотвратить инфекцию, прежде чем принимать антибиотики для стоматологической хирургии.

Определение

Бактериальный эндокардит — это воспаление эндокарда, вызванное бактериями. Эндокард представляет собой тонкий слой гладкой ткани, который выстилает сердце изнутри.

Для тех, кому уже сделали операцию на сердце, риск эндокардита значительно повышен. Это также относится к лицам с ранее поврежденными или замененными сердечными клапанами и людям с приобретенными или врожденными пороками сердца.

Помимо бактериального эндокардита, существуют и другие, более редкие формы эндокардита. К ним относятся, например,

  • Ревматический эндокардит, что происходит в аутоиммунной реакцию в острой ревматической лихорадке,
  • Редкий эндокардит мешка Либмана, который может возникнуть как часть системной красной волчанки, или
  • Редко встречающийся синдром Леффлера (эндомиокардит эозинофилический), который сопровождается утолщением внутренней стенки сердца.
2019_Причины Эндокардит_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Миокардит Клинические Рекомендации: Симптомы, Причины и все о лечении заболевания


Частота

Бактериальный эндокардит является редким заболеванием. По оценкам, 3 из каждых 100 000 человек в Западной Европе ежегодно получают инфекционный эндокардит, воспаление слизистой оболочки сердца, вызываемое такими болезнетворными микроорганизмами, как бактерии или грибки. Мужчины примерно в два раза чаще подвержены бактериальному эндокардиту, чем женщины.

Бактериальный эндокардит все чаще диагностируется. Важную роль играет более высокая продолжительность жизни, которая также связана с более частым возникновением факторов риска, таких как операции на сердце и клапаны сердца, и использованием протезов, таких как кардиостимуляторы или венозные катетеры.

Причины

Причиной бактериального эндокардита являются патогены, которые попадают в сердце через кровоток. Эти бактерии происходят из источников воспаления в организме, которые часто остаются незамеченными для пострадавших, потому что они вызывают небольшой дискомфорт.

Бактериальный эндокардит может быть вызван очень разными бактериями, но особенно

  • Стафилококки
  • Стрептококки или
  • Энтерококки.

Менее распространены другие патогены, такие как хламидиоз, легионелла или микоплазма. В зависимости от возбудителя, эндокардит может варьировать по степени тяжести.

Обычно организму удается отталкивать бактерии. Если бактерии попадают в гладкую внутреннюю кожу сердца — эндокард — они обычно там не прилипают. Тем не менее, небольшие повреждения слизистой оболочки сердца, такие как те, которые могут возникнуть после операции, являются идеальной мишенью для бактерий. Они накапливаются и повреждают ткани — может развиться эндокардит. Баланс между процессом разрушения тканей и самовосстановлением нарушается. Этот баланс зависит от того, насколько агрессивен патоген (так называемая вирулентность) и насколько сильна защитная система организма.

В основном бактерии заражают сердечный клапан. Клапан между левым предсердием и левым желудочком (митральный колпачок) или аортальный клапан особенно часто поражаются воспалением. Сердечный клапан может быть поврежден настолько, что он будет разрушен воспалением. Кроме того, на клапане сердца могут образовываться отложения (так называемые растительные покровы), которые помимо прочего состоят из бактерий и воспалительных клеток.

Бактерии также могут проникать извне в фактически закрытую систему крови. Поэтому любое вмешательство на сосуде, например, с постоянными катетерами в вене, является риском эндокардита. Патогены попадают в вены через иглы и катетеры и попадают в сердце с кровотоком

Даже при стоматологическом вмешательстве бактерии могут попасть в кровь даже при самых незначительных травмах и вызвать эндокардит — даже при чистке зубов это возможно у людей, которые особенно подвержены воспалению слизистой оболочки сердца.

Вероятность возникновения эндокардита увеличивается только в определенных группах. К ним относятся, в частности, люди с пороками сердца, заменой сердечного клапана и другими сердечными заболеваниями.

Даже когда инъекционные лекарства через вену может бактерия в в сердце приходит и вызвать эндокардит. Бактерии часто происходят из кожи. В то время как обычно поражается левая половина сердца и особенно сердечные клапаны, особенно повреждена правая половина сердца.

Другим важным источником инфекции является операция на сердце. После такой операции антибиотикотерапия обычно проводится всегда. Тем не менее, бактерии могут вызывать эндокардит, а именно, когда они устойчивы к антибиотикам.

2019_Симптомы  Эндокардит_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Вирусный миокардит: Симптомы, Причины и все о лечении заболевания


Симптомы

Бактериальный эндокардит может проявляться через различные симптомы. Симптомы могут быть очень разными или почти отсутствовать.

Острый бактериальный эндокардит

Острый бактериальный эндокардит обычно быстро прогрессирует. Обычно это связано с внезапной лихорадкой 39 градусов по Цельсию. Другие возможные симптомы о

  • Озноб,
  • Слабость,
  • Потеря аппетита,
  • Потеря веса,
  • Измененное психическое состояние,
  • Сердцебиение (тахикардия),
  • Одышка из- за увеличения сердечной недостаточности,
  • Кровотечение кожи размером с булавочную головку (petechiae),
  • Узлы кожи размером с линзу (так называемые узлы Ослера)
  • Округлое кровотечение на сетчатке (так называемые пятна Рота).

Если бактериальные очаги распространяются по крови в организме, инфекции могут развиваться в других частях тела и вызывать дальнейшие симптомы. Эти очаги также называют септическими эмболиями. Они могут повредить различные органы, такие как почки, селезенка или мозг. Патогены могут привести к полиорганной недостаточности.

Подострый бактериальный эндокардит

Подострый бактериальный эндокардит начинается в отличие от острого эндокардита, обычно коварного. Симптомы носят более общий характер и не дают прямых признаков заболевания. Температура тела поднимается медленно и обычно не выше примерно 38 градусов по Цельсию, иногда возможен озноб. В дополнение к общему ощущению болезни могут добавляться другие симптомы, такие как ночные поты, боли в теле или потеря аппетита.

Диагностика

Если врач подозревает наличие бактериального эндокардита, он сначала уточнит, относится ли его пациент к группе риска, например, из-за дефекта сердца или операции по замене клапана. Врач подробно опрашивает заинтересованное лицо. Затем он проводит тщательный медицинский осмотр.

Почти все больные страдают от лихорадки, и врач слышит, когда слышат заметные тоны сердца, которые произошли в течение нескольких дней, или меняют их качество.

Кроме того, врач проводит эхокардиограмму, то есть ультразвуковое исследование сердца. Кроме того, могут быть полезны другие процедуры визуализации, такие как компьютерная томография или компьютерная томография (КТ) в сочетании с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ-КТ)

На основании Анализ крови может сказать врачу, если есть признаки воспаления. Маркеры воспаления в крови заметны, например, скорость оседания эритроцитов и уровень так называемого С-реактивного белка (СРБ) повышены.

Решающим для диагностики является обнаружение патогена с помощью патогенных культур. Если патогена не обнаружено, это не является доказательством того, что инфекции нет, поскольку некоторые патогены трудно обнаружить.

Лечение

При бактериальном эндокардите терапия должна сопровождаться группой экспертов в различных областях, включая кардиологов, кардиохирургов и микробиологов / инфекционистов.

Лечение включает — в дополнение к лечению возможно существующего основного заболевания — особенно ранние антибиотики, которое длится около четырех-шести недель. Если возбудитель неизвестен, больные обычно получают ампициллин-сульбактам или комбинацию амоксициллин-клавулановой кислоты и гентамицина. Пациенты, получившие искусственный сердечный клапан в течение 12 месяцев, будут лечиться ванкомицином, гентамицином и рифампицином при бактериальном эндокардите.

Если врач сможет определить точный возбудитель, он точно подберет лечение. Для стафилококков терапией обычно является флукоксациллин или оксациллин в сочетании с гентамицином. Напротив, стрептококковый эндокардит обычно лечат пенициллином G и гентамицином.

Если установлено, что бактериальный эндокардит был вызван загрязненными инородными телами, такими как замена инфицированного клапана, в дополнение к лекарственной терапии, новая операция может повысить вероятность выздоровления, когда врач удаляет инородное тело.

Если есть такие осложнения, как сепсис, эмболия, воспалительные отложения на клапане сердца (так называемые вегетации) или прогрессирующая сердечная недостаточность (сердечная недостаточность), необходимо, чтобы врач удалил пораженную ткань во время хирургической процедуры. Иногда он также должен заменить сердечные клапаны.

Течение

Бактериальный Эндокардит может протекать совсем по-другому. Хотя подострый эндокардит начинается незаметно и проявляет только неспецифические симптомы, острая форма возникает внезапно и прогрессирует очень быстро. При отсутствии лечения бактериальный эндокардит смертелен, поэтому раннее лечение особенно важно.

Осложнения

Бактериальный эндокардит может вызывать различные осложнения, особенно сгустки крови (тромбы). Бактериальные отложения, которые образуются на клапанах сердца, растворяются и попадают с артериальным кровотоком. Если они забивают мелкие кровеносные сосуды, развивается тромб (эмболия). В результате ткань, которая обычно снабжает забитый кровеносный сосуд, больше не снабжается кровью. Прежде всего, такие органы, как:

  • Мозг
  • Почки
  • Селезенка

Это может привести к неудачам, которые длятся недолго и регрессируют. В худшем случае ущерб настолько велик, что улучшение вряд ли возможно.

Если мозговая артерия забита, это вызывает инсульт. Эмболия, которая воздействует на почки, наблюдала, как боли в боку и кровь в моче. Даже белки могут быть потеряны в контексте этого так называемого почечного инфаркта почки. Острая боль в животе, которая возникает как часть эндокардита, может указывать на эмболическую окклюзию артерий, которые питают кишечник. Плохое кровообращение может вызвать внезапную боль в руках и ногах.

Кроме того, эмболия на коже может привести к появлению чечевидных, нежных красных узелков, так называемых узелков Ослера. Кроме того, может возникнуть небольшое кровотечение. Они похожи на маленькие красные точки. Эти так называемые петехии встречаются в основном на коже и на глазном дне.

Если бактерии повредили сердечный клапан, могут возникнуть типичные симптомы сердечной недостаточности (сердечной недостаточности). Пострадавшие страдают частично при анемии (малокровие), в которой слишком мало красных кровяных телец (эритроцитов) в крови есть. Даже так называемые стеклянные ногти — круглые изменения ногтей и ногтей — могут возникать при хроническом эндокардите. Желтуха (желтуха) может также происходить и селезенка может стать опухли. Он также может откладывать компоненты иммунной системы в почках, что приводит к клинической картине под названием гломерулонефрит. Тем не менее, бактерии также могут распространяться дальше в организме, и таким образом, например, также образуют абсцессы в мозге.

Прогноз

3 из 4 пациентов переживают бактериальный эндокардит. В случае своевременной терапии прогноз зависит от различных факторов, в частности

  • Какой возбудитель вызвал воспаление и насколько хорошо он реагирует на антибиотики,
  • Как рано началось лечение
  • Сколько лет пациенту и
  • Насколько хороша иммунная система пациента.

Среди прочего, прогноз ухудшается у людей, которые носят протез клапана сердца или страдают от сердечной недостаточности.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Симптомы и Лечение Миокардита: Причины и все о заболевание сердца


Профилактика

Определенным группам людей с высоким риском бактериального эндокардита следует дать соответствующие меры предосторожности. Перед стоматологическим вмешательством врач скажет вамДайте антибиотики — потому что бактерии могутпопастьв сердце через повреждения во ртуи вызвать эндокардит у уязвимых людей.

Среди уязвимых групп высокого риска заболевания среди пациентов

  • С тяжелыми врожденными пороками сердца,
  • С заменой клапана,
  • С реконструированными клапанами с использованием инородного материала в первые шесть месяцев после операции,
  • После пересадки сердца, при которой развивается клапанная болезнь и / или
  • С уже эндокардитом.

Эти группы риска должны получать антибиотики примерно за 30-60 минут до операции, например, перед удалением зуба или накипью перед определенными зубными процедурами.

В то время как так называемая профилактика эндокардита рекомендовалась во всех хирургических или стоматологических вмешательствах в прошлом, эти специальные меры предосторожности в настоящее время необходимы только для пациентов с особенно высоким риском бактериального эндокардита.

Вы можете помочь предотвратить это с помощью тщательной гигиены полости рта в сочетании с регулярными осмотрами у стоматолога.

Заболевании Сердца | Бактериальный эндокардит


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Лечение Миокардита — Воспаление Сердца
Гипертрофическая кардиомиопатия, все о заболевании сердца
Что такое Эндокардит — Воспаление Сердца: Симптомы, Причины
Признаки Дилатационной Кардиомиопатии, все о заболевании сердца
Симптомы Миокардита, все о лечении заболевания сердца
Симптомы Миокардита, все о лечении заболевания сердца
Симптомы и Причины Кардиомиопатии, все о заболевании

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬