Лекарства снижающие холестерин

Препараты снижающие уровень холестерина.

2019_Препараты снижающие уровень холестерина: Лекарства, Лечение_zaboleloserdce.ru


Если единственного изменения в здоровом питании и более активном образе жизни (включая потерю веса), а также в лечении, возможно, основного заболевания недостаточно для устойчивого повышения уровня холестерина, показана медикаментозная терапия.

В настоящее время ассортимент препаратов для снижения уровня холестерина очень велик и может быть адаптирован к индивидуальным потребностям пациентов.

Снижающие уровень холестерина препараты

Статины

Симвастатин, ловастатин, аторвастатин, правастатин, флувастатин, питавастин и розувастатин являются лекарственными средствами из группы ингибиторов CSE (CSE = фермент синтеза холестерина). Статины — это группа лекарств, которые чаще всего назначают в мире. Если уровень холестерина слишком высок, они являются стандартом, по которому необходимо измерять каждое новое лекарство. Статины блокируют выработку организмом холестерина, который заставляет клетки поглощать больше холестерина ЛПНП (LDL-C) из крови. Таким образом, они снижают «плохой» холестерин ЛПНП в крови, увеличивают «хороший» холестерин ЛПВП (HDL-C), и таким образом, явно снижают риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

2019_Препараты снижающие уровень холестерина_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➟ Последствия Высокого холестерина: Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу

Статины не только снижают уровень холестерина, но и оказывают противовоспалительное действие и стабилизируют сосудистые отложения (стабилизаторы зубного налета). Хотя это не уменьшает толщину кальцификации, стабилизация поверхности бляшек снижает риск разрыва отложений сосуда. Такие эмболии не являются редкими причинами сердечного приступа и инсульта.

Анализ всего 19 исследований с использованием Кокрановского обзора показал, что снижение холестерина ЛПНП на 40 мг / дл снижает риск инсульта на 22%, риск сердечного приступа на 27% и даже общий риск смерти на 14%.,

В целом, статины хорошо переносятся вопреки негативным сообщениям в СМИ. Наиболее распространенными побочными эффектами являются мышечные боли, которые возникают примерно у 5% пациентов. Иногда миопатии статинов можно управлять, переключаясь на другой статин и / или более низкую дозу и принимая только каждый второй или третий день. Статины могут повышать функцию печени в 1-2% случаев. Двукратное увеличение показателей печени по-прежнему считается допустимым, поскольку до настоящего времени в этих случаях реального повреждения печени обнаружено не было. Риск диабета слегка повышается при приеме статинов. Повышенный риск составляет около 9%, но абсолютно только 0,2%. Однако считается, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, запускаются статинами. в любом случае рано или поздно заболел бы диабетом, и вспышка этого метаболического заболевания предпочтительна только во времени. В лабораторных контролях при терапии статинами следует контролировать не только показатели холестерина, но и другие параметры, такие как показатели печени и уровень сахара в крови.

Эзетимиба

Поддерживающие или когда статины не переносятся, можно рассмотреть терапию с ezetimibe. Он ингибирует использование пищевого холестерина и снижает до 50% меньше холестерина из тонкой кишки.

К сожалению, поскольку в организме одновременно стимулируется выработка собственного холестерина в печени, эзетемиб в конечном итоге приводит к снижению холестерина примерно на 15–20%. В исследовании IMPROVE-IT, в дополнение к назначенному статину эзетемибу, ЛПНП может быть уменьшен еще на 15-20% в течение 7 лет. Риск сердечного приступа или инсульта также снизился.

Ингибиторы PCSK9

Evolocumab (торговое название: Repatha) и алирокумаб (торговое название: Praluent) являются антителами, которые пациент вводит каждые 14 дней с помощью инъекционной ручки под кожу. Эти активные вещества, одобренные в 2015 и 2016 годах, являются так называемыми ингибиторами PCSK9 (Proprotein Convertase Subtilisin / Kexin Type 9).

Ингибиторы PCSK9 предотвращают разрушение рецепторов ЛПНП в клетках печени. Рецепторы остаются свободными и могут снова связывать холестерин ЛПНП (LDL-C). Таким образом, кровь может быть очищена от вредных ЛПНП. Ингибиторы PCSK9 могут снизить значение ЛПНП на 60%. Тем не менее, эти новые лекарства более чем в 100 раз дороже, чем статины, ежегодные затраты на лечение составляют от 9 000 до 15 000 евро.

Побочные эффекты незначительны и редки. Это может вызвать боль в суставах, инфекции верхних дыхательных путей, усталость, реакции в месте инъекции и головные боли. Однако для обеспечения долгосрочной безопасности окончательные данные пока отсутствуют. Поскольку в Германии с нынешней стандартной терапией (статинами и / или эзетемибом) менее половины пациентов с высоким риском достигают целевого диапазона целевого уровня ЛПНП, эксперты очень надеются на этот новый способ действия.

Ингибиторы PSCK9 и статины идеально дополняют друг друга, поскольку статины замедляют выработку холестерина в печени и тем самым стимулируют рецепторы ЛПНП отфильтровывать холестерин из крови. К сожалению, концентрация PCSK9 увеличивается во время терапии. Это объясняет, что удвоение дозы статина не оказывает двойного влияния на уровень холестерина. Повышенная концентрация PSCK9 ограничивает эффект статинов на снижение ЛПНП. Ингибиторы PSCK9 и статины идеально дополняют друг друга, и вы получаете наилучший эффект, если оба препарата назначаются одновременно.

Сначала было неясно, повлияет ли хороший эффект снижения уровня холестерина на ингибиторы PSCK9 на риск сердечного приступа и инсульта. К счастью, это может быть доказано в 2017 году. Исследование FOURIER более 27 000 пациентов было опубликовано в марте 2017 года на конгрессе Американского колледжа кардиологов (ACC), а также в Медицинском журнале Новой Англии. Антитело к эскокукамабу против PCSK9 снижало ЛПНП на 59%. Через год риск сердечного приступа или инсульта снизился на 19%, а после 3-летнего периода наблюдения даже на 33%. Можно предположить, что с увеличением продолжительности терапии результаты будут еще лучше. В целом, совместимость была хорошей или очень хорошей.
Терапия также не влияет на способность мыслить. Это заключение специально разработанного исследования EBBINGHAUS.

Поскольку затраты на терапию очень высоки, эти расходы покрываются за счет средств обязательного медицинского страхования только в исключительных случаях. Частные медицинские страховые компании, с другой стороны, возмещают высокие расходы с соответствующим указанием. Врачи нашей консультации по холестерину для частных пациентов с частными медицинскими страховыми компаниями и учреждениями, оказывающими помощь, обычно могут иметь только положительный опыт в отношении компенсации этой дорогой, но эффективной терапии.

Фибраты

Хотя безафибрат и фенофибрат также снижают количество ЛПНП в крови и повышают уровень холестерина ЛПВП, прежде всего они ограничивают выработку триглицеридов в печени. Соответственно, фибраты указаны, в частности, когда уровень триглицеридов должен быть понижен.

Другие препараты для снижения уровня холестерина

Есть несколько других лекарств, которые снижают уровень холестерина. К ним относятся производные никотиновой кислоты и так называемые аниониты.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Причины повышенного уровня холестерина: что такое ЛПНП-ЛПВП и нарушение липидного обмена


Травяные препараты для снижения уровня холестерина

Высокие дозы растительных лекарственных средств на основе артишока или экстрактов чеснока могут оказывать ограниченное влияние на уровень холестерина. Пищевые волокна, такие как льняное семя и псиллиум, также можно принимать в качестве добавки.

Фитостеролы фитостеролы обогащены маргаринами или йогуртовыми напитками. С этими продуктами значение ЛПНП может быть уменьшено примерно на 10%.

Биологически активные добавки, содержащие водорастворимые овсяные или ячменные волокна в дозе не менее 3 г в день, снижают уровень холестерина. Жирные кислоты омега-3 оказывают незначительное влияние на уровень холестерина. Они снижают ЛПНП примерно на 5%, но триглицериды примерно на 30%. Цитрусовый бергамот может также снизить уровень ЛПНП в дозе 500 мг.

Красный рис

Препараты, приготовленные на основе красной рисовой плесени, действуют под действием содержащегося в них монаколина К, который соответствует статину (ловастатину). Следовательно, как эффекты, так и побочные эффекты аналогичны эффектам терапии статинами. Качество предлагаемой продукции из красной рисовой плесени сильно варьируется. Самолечение не рекомендуется из-за профиля побочных эффектов монаколина. Прием препаратов из красной рисовой плесени следует проводить только под наблюдением врача.

Успешность лечения следует регулярно проверять

Выбор лекарств и дозировок должен соответствовать вашим индивидуальным обстоятельствам. Эффективность приема лекарств, то есть успешность лечения, следует регулярно проверять. Особое внимание следует уделить возможным побочным эффектам. В связи со сложностью медикаментозной терапии нарушений липидного обмена целесообразно обратиться за консультацией к специалистам по холестерину со специальной консультацией.

Внимание! Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Заболевания Сердца | Препараты снижающие уровень холестерина

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Что такое Инсульт, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни
Болезнь Сердца Стенокардия (боль в груди): Причины, Симптомы и Лечение, и все что нужно знать о профилактике заболевания сердца
Снижение уровня холестерина: снижение уровня липидов в крови даже без лекарств
Уровень липидов (холестерин): Измерение уровня холестерина в крови
Пределы и нормы холестерина: когда они слишком высоки?
Диета для снижения холестерина: Сбалансированная диета вместо низкого уровня холестерина
Сердечный приступ (инфаркт миокарда) и Риск сердечного приступа
Как распознать сердечный приступ (инфаркт миокарда или острого инфаркта миокарда)