Что такое открытый артериальный проток (боталлов проток)?

Открытый артериальный проток.

2019_Что такое открытый артериальный проток (боталлов проток)?_zaboleloserdce.ru


Артериальный проток, также называемый боталлов проток, не является анатомическим дефектом. Это просто кровеносный сосуд вблизи сердца и легких, который был правильной и необходимой частью кровообращения ребенка в жизни плода. Оно должно уменьшиться через несколько дней после рождения и затем перерасти. Но у многих недоношенных детей артериальный проток остается открытым, что затрудняет лечение респираторного дистресс-синдрома.

В случаях постоянного артериального протока начинается фармакологическое или реже, хирургическое лечение. Около 40-50% недоношенных детей, родившихся до 34-й недели беременности имеют открытый артериальный проток, но только около 10% детей с жизнеспособным артериальным шнуром нуждаются в операции.

2019__zaboleloserdce.ru
Открытый артериальный проток

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: Лечение, Причины, Симптомы


Огромное изменение от чрева к миру

Когда ребенок рождается, он должен покинуть безопасную среду матери и начать дышать самостоятельно. Этот ключевой первый вдох начинает огромные изменения в легких ребенка — открывает их и наполняет воздухом. Как плод, ребенок получал кислород через плаценту. Но после рождения кровообращение ребенка должно измениться: кровь должна пройти через легкие, чтобы получить из них кислород. Это изменение кровообращения, наряду с другими событиями связано с закрытием боттального протока.

Артериальный проток представляет собой небольшой кровеносный сосуд, соединяющий легочную артерию (основной кровеносный сосуд, идущий от сердца к легким) и аорту (самая большая артерия, которая передает кровь от сердца к остальной части тела). До рождения шнур открыт, поэтому большая часть крови течет через него, минуя легкие плода (которые еще не используются для дыхания). Кровь течет в аорту, которая течет обратно в плаценту для сбора кислорода. Когда дыхание начинается с рождения и легкие наполняются воздухом, в них поступает больше крови. Внезапное повышение парциального давления кислорода в крови является одним из сигналов закрытия артериального протока.

Первый заключительный этап обычно происходит в течение первых нескольких дней жизни ребенка. Шнур сжимается, поэтому кровь не течет через него. На втором этапе, который длится в течение следующих нескольких недель или месяцев, после него остаются волокна пуповины и только тонкая полоса ткани.

У некоторых недоношенных детей боттальная трубка не закрывается спонтанно. В других он немного затягивается и закрывается, но открывается снова, прежде чем возникает фибрози кровь снова начинает течь через него.

Что произойдет, если артериальный проток останется открытым?

После рождения, когда ребенок начинает дышать, поток крови через проток Боттала меняет направление: он начинает течь из аорты в легочную артерию, увеличивая количество крови поступающей в легкие. Если шнур начинает сжиматься и через него может пройти только небольшое количество крови это может вообще не повлиять на состояние ребенка. В свою очередь, если шнур широко открыт, он может отягощать легкие слишком большим количеством крови мешая ребенку дышать и отягощать сердце, которое должно качать дополнительную кровь для остальной части тела. Большая трубка Боттал может привести к таким осложнениям, как отек легких (избыток жидкости в легких), хроническое заболевание легких, некротический энтероколит (из-за снижения кишечного кровоснабжения) и перегрузка недостаточности кровообращения. Последнее свидание, хотя и звучит ужасно, но это не приговор, а полностью излечимая проблема,

Как заподозрить и поставить диагноз открытой протоковой артерии?

Постоянный артериальный проток обычно диагностируется неонатологом после консультации с кардиологом-педиатром. Есть несколько симптомов, которые предполагают наличие боттального протока:

  • шумы над сердцем — хотя иногда проток Боттала не показывает шум;
  • учащенное сердцебиение или скачкообразное сердцебиение, низкое кровяное давление;
  • увеличение разницы между систолическим и диастолическим давлением (например, с 60/40 до 70/20);
  • ухудшение дыхания.

Этот последний симптом может быть настоящим разочарованием, возникающим, когда недоношенный ребенок с респираторным дистресс-синдромом (HCA) должен быть отключен от аппарата ИВЛ или кислорода. Почему отключение становится таким трудным? В течение нескольких дней после родов, когда у ребенка появляются симптомы респираторного дистресс-синдрома и ему помогает дыхание, давление в его легких остается высоким. Высокое давление в легких блокирует часть кровотока из артериального протока (как заблокированная труба не пропускает много воды), поэтому легкие не отягощены кровью. Но через несколько дней, когда ребенок преодолевает нарушения дыхания, его легкие расширяются и давление в них снижается. Точно так же, как через шунтированную трубку, кровь течет в легкие через боталлов проток, напрягая их и вызывая проблемы с дыханием.

Наличие постоянного артериального протока можно заподозрить на основании рентгенографии грудной клетки но ECHO является решающим тестом сердца: абсолютно безболезненное, безболезненное обследование с использованием звуковых волн, позволяющее получить точную картину структуры и функционирования сердца и окружающих кровеносных сосудов. Эхокардиография может быть выполнена без удаления ребенка из инкубатора.

Как вы справляетесь с персистирующим артериальным протоком?

Если у вашего ребенка открытый артериальный проток, но, к счастью, у него нет симптомов, вмешательство может не потребоваться. Врачи будут внимательно следить за ними чтобы увидеть возможные проблемы на ранней стадии. Боттал может скоро закрытьсяи вы можете забыть об этом.

Другие медицинские проблемы, такие как анемия или инфекция, могут усугубить ситуацию, нарушив естественный процесс закрытия пуповины. Врачи знают об этом и будут пытаться противодействовать этому.


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Хроническая сердечная недостаточность: Лечение, Причины, Симптомы


Но если стойкий проток Боттала, адерживает разрешение расстройства дыхания или вызывает другие осложнения, врачи захотят действовать быстро. Скорее всего, они будут назначать индометацин (также известный как индоцид) — препарат, который может вызвать сужение и закрытие артериального протока. Индометацин вводится внутривенно, обычно в трех дозах в течение нескольких дней. За вашим малышом будут внимательно следить: мочится ли он и есть ли какие-либо проблемы со свертываемостью крови — важнейшие побочные эффекты индометацина. В большинстве случаев дети хорошо переносят это лекарствои донная пробка закрывается. К сожалению, индометацин гораздо менее эффективен после первых двух недель жизни ребенка, но врачи могут попытаться дать его.

Самое главное, когда открытая артерия протока закрыта, легкие и сердце вашего ребенка могут полностью восстановиться.

Внимание! Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Заболевания Сердца | Открытый артериальный проток


Внимание!
Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения


Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Какие Причины и Лечение Кисты на яичнике
Воспаление языка (глоссит). Причины и Симптомы Заболевания
Что такое Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW)?
Какие Типы и Симптомы Кардиомиопатии (Миокардиопатия)
Рассеянный склероз — легенды и мифы