Заболевания сердца и питание: Факторы риска

Сердечно-сосудистые заболевания и питание.

2019_Заболевания сердца и питание: Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, Неблагоприятные диеты_zaboleloserdce.ru


Сердечно-сосудистые заболевания — одно из самых распространенных заболеваний в западных промышленно развитых странах, оно находится на вершине статистики по причинам смерти.

К ним относятся ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт, гипертония и инсульты и нарушения кровообращения ног. На возникновение этих заболеваний, помимо возраста, пола и семейного анамнеза, сильно влияет образ жизни.

Диета играет особенно важную роль. Это наиболее важный внешний фактор влияния на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наша типичная диета содержит слишком много калорий, слишком мало сложных углеводов и слишком много насыщенных жиров. Избыточный вес вызывает избыточный вес в долгосрочной перспективе, что, в свою очередь, приводит к различным последствиям, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2019_Сердечно-сосудистые заболевания и питание_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Здоровое питание — Пища здоровая и активная для сердца


Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, на которые может влиять образ жизни и / или диета

Уровень холестерина

Увеличение холестерина ЛПНП является важным фактором риска развития ишемической болезни сердца. Четкого ограничения не существует. Для оценки принимается во внимание и взвешивается общий риск человека со всеми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако значения «хорошего» холестерина ЛПВП играют особую роль: низкие значения ЛПВП являются фактором риска, независимым от других факторов. Высокие уровни триглицеридов также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно верно с низкими значениями HDL.

Гипертония

Высокое кровяное давление часто остается незамеченным, но у него есть необработанные серьезные последствия. Это может включать в себя длительный инфаркт и инсульт.

Диабет

Диабет (типа I и II) является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение

Избыточный вес, особенно в сильной форме (ожирение, от ИМТ 30) увеличивает нагрузку на сердце, кровяное давление и риск дегенеративных заболеваний сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца. Риск увеличивается с высоким содержанием жира в брюшной полости (брюшная область). Высокое кровяное давление, диабет и нарушения жирового обмена (уровень холестерина, особенно ЛПНП и триглицериды повышены, ЛПВП низкие) являются одними из типичных последствий ожирения.

Курение

Курение не только вредно для легких, оно также напрягает сердце, сужает кровеносные сосуды и увеличивает риск тромбоза.

Стресс

Стресс может стрессировать сердечно-сосудистую систему. Состав крови может меняться с повышенной склонностью к сгусткам.

Повышенные уровни фибриногена

Клей крови фибриноген может быть увеличен курением и стрессом.

Повышенные уровни гомоцистеина

Серосодержащая аминокислота гомоцистеин, которая временно метаболизируется, может увеличить риск атеросклероза, если он повышен. Фолиевая кислота, а также витамины В6 и В12 могут снизить повышенный уровень гомоцистеина при достаточном запасе.

Артериосклероз

При атеросклерозе стенки кровеносных сосудов кальцифицируются в артериях (артериях). Они утолщаются и укрепляются, например, от жировых отложений, воспаления и разрастания соединительной ткани. Артериосклероз развивается незамеченным в течение длительного времени от начальной легкой до тяжелой стадий. В этом случае возможны более сильные травмы, тромбозы или даже полное закрытие. Последствия включают ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и нарушения периферического кровообращения.

2019_Питание при заболевании сердца_zaboleloserdce.ru

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Диета при заболевании сердца: Правильное здоровое питание для здорового сердца


Неблагоприятные диеты отягощают сердечно-сосудистую систему.

  • Переедание с потреблением слишком большого количества калорий в конечном итоге приводит к появлению ожирения.
  • Слишком много сахара и крахмалистых углеводовПри высокой гликемической нагрузке нарушают обмен сахара и могут способствовать воспалению.
  • Слишком много насыщенных жирных кислот увеличивают «плохой» холестерин ЛПНП.
  • Слишком много трансжиров увеличивают «плохой» холестерин ЛПНП, снижают «хороший» холестерин ЛПВП, и как правило, ухудшают соотношение общего холестерина и ЛПВП.
  • Окислительные процессы с повышенным образованием свободных радикалов могут быть вызваны внешними и внутренними воздействиями. Помимо всего прочего, они повреждают липиды в организме.
  • Слишком много алкоголя повреждает печень и ее функции, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К этому следует добавить относительно высокое содержание энергии, что способствует избыточному весу.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Питание при заболевании сердца: Правильное здоровое питание для здорового сердца


Здоровая диета защищает сердечно-сосудистую систему

Диета должна быть богата фруктами, овощами, бобовыми, картофелем, рыбой и цельными зернами. Постное мясо в относительно небольшом количестве может быть включено. Использование соли должно быть сокращено. Здоровая диета содержит важные волокна, витамины, минералы и антиоксиданты, в том числе фитохимические. Хорошо подходит, например, средиземноморская диета, которая содержит малонасыщенные жирные кислоты (максимум 7-10 процентов) и предпочитает оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Исследования показывают, что здоровая диета помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Сложные углеводы и клетчатка должны быть предпочтительными в рационе. Они снижают общий и «плохой» холестерин ЛПНП, если соответственно уменьшается доля насыщенных жиров. Моносахариды должны абсорбироваться только в ограниченной степени. Пищевые волокна улучшают гиполипидемическое, общий холестерин и ЛПНП, как правило, также уменьшить содержание жира и сахара в пище, это особенно справедливо в отношении растворимого волокна (пектина, гуммиарабика и овса)
  • Доля впускного жирадолжна быть ограничена долей около 30 процентов. Растительные масла следует отдавать предпочтение, особенно оливковое и рапсовое масло, также рекомендуется льняное масло. Однако следует избегать твердых и отвержденных растительных жиров, избегать трансжирных кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП.
  • Омега-3 жирные кислоты EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота)очень здоровы и защищают сердце. Как правило, они улучшают профиль жирных кислот и снижают уровень триглицеридов. Они снимают воспалительные процессы, влияют на свертываемость крови и уменьшают склонность к тромбозам. EPA влияет на лейкотриены, которые играют роль в воспалительных и аллергических реакциях. EPA и DHA содержатся в рыбе с высоким содержанием жира, включая скумбрию, сельдь, тунца и лосося. Если они не всасываются в достаточных количествах, добавки могут удовлетворить спрос.
  • Орешки содержат много полиненасыщенных жирных кислот и оказывают положительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это уже достигается с относительно небольшими количествами, большие количества не должны потребляться регулярно из-за высоких калорий. Рекомендуются грецкие орехи, миндаль, арахис и фисташки.
  • Антиоксиданты может подавлять и уменьшать окислительные процессы под действием внешних воздействий и внутренних процессов организма. К ним относятся бета-каротин, витамины С и Е, омега-3 жирные кислоты, фитохимические вещества и ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза). Окисленный холестерин ЛПНП играет значительную роль в формировании атеросклеротических бляшек. Антиоксиданты могут задерживать, уменьшать и тем самым защищать сердце. Витамин Е имеет особое значение среди антиоксидантов, защищающих сердце. Также важным является витамин К, который участвует в свертывании крови. Недостаток влияет на этот процесс.
  • Алкогольные напиткиВ небольшой степени кардиозащитные эффекты приписываются. Однако это относится только к ограниченному потреблению и особенно к красному вину, который содержит много фитохимических веществ.

Внимание! Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Заболевания Сердца | Сердечно-сосудистые заболевания и питание

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Препараты Статины понижают уровень холестерина
Таблица холестерина: что такое ЛПНП-ЛПВП, общий холестерин и триглицериды
Измерение холестерина: Советы по измерению уровня холестерина
Влияние алкоголя на сердце: влияние алкоголя на нашу сердечно-сосудистую систему
Каковы первые симптомы сердечного приступа?
Как Влияет Курение На Сердце и Сосуды: Риск Заболевания Сердца и Сосудов
Нормальный уровень холестерина: Причины Высокого и Низкого Уровня, ЛПВП и ЛПНП
Бросить курить: Последствия курения для здоровья